发扬“塔石精神”,奋进新的创业——学校为第一批89位塔基、塔尖人才颁发证书

时间:2024-05-21 11:32:38 点击数: 来源:四川文理学院官网

5月17日,学校在莲湖校区多功能厅举行第一批塔基、塔尖人才证书颁发仪式。党委书记黄涛教授讲话,校长侯忠明教授宣读塔基、塔尖人才入选文件,党委副书记朱兴华教授、党委副书记、纪委书记帅胤出席仪式,副校长苟兴龙教授主持仪式。

侯忠明宣读塔基、塔尖人才入选文件。此次入选的塔石人才共89人,来自全校的优秀教学和科研工作者。入选的塔尖人才9人,其中领军人才3人,创新人才6人;入选的塔基人才80人,其中教学成长型人才25人,科研成长型人才55人。塔石人才工程是学校的一项系统性战略部署,通过改进人才引进办法、创新人才培养途径、强化人才梯队培养,实现人才强校的目的;包括塔石引才计划、塔基人才成长计划、塔尖人才成就计划三大部分。塔石人才工程实施以来,已引进博士38人,塔基人才入选80人,塔尖人才入选9人,人才队伍建设既有量的提升,更有质的突破,人才中心创新高地正在加速形成,人才引育初显成效,新时期办学创业精神逐步凝聚。

黄涛、侯忠明、朱兴华、帅胤、苟兴龙为入选的塔基、塔尖人才颁发证书。

黄涛在讲话中充分肯定了全校广大教师在教学科研和改革发展中所作的突出贡献。他指出,在学校新时期办学创业的实践中孕育和形成了一种精神,这就是“塔石精神”。她源于艰难困苦、玉汝于成的办学传统,体现在广大教师和干部的默默坚守和无私奉献,成就于厚德笃行、博文大理的教育事业,凝结于爱校建校、强校报国的文理情怀,是一种对党和人民教育事业的深沉的爱。“塔石精神”的内涵包括受命不迁、忘我工作;勤学笃行、躬耕教坛;服务区域、城校共兴;守正创新、追求卓越等方面,是新时代教育家精神在文理的具体实践和生动体现。塔石是基石、是砖石、是路石、更是磐石,她指引我们通向更高更远的未来,必将凝聚起申硕攻坚、建设高水平应用型大学的磅礴力量。

黄涛希望,塔石人才要当好矢志不渝的“排头兵”,当好“四个”引路人,争做“四有”好老师;要争做志存高远的“大先生”,以高度的使命感和学术自觉,不断更新知识结构,瞄准国家、地区经济发展需求和科学前沿,聚焦大问题、争取大成果、锤炼大学问;要做好挺膺担当的“先行者”,学习借鉴一流学科发展模式,勇挑重担、主动作为,充分发挥自身在本领域的学术优势与教学模范,充分用好各类学术资源与教学资源,在学科建设和学校发展中先行、先践。

发展是解决一切问题的基础和关键,学校亦如是。当前,省委十二届五次全会决定以更大力度支持川东北经济区振兴发展,作为川东北高校,发展机遇和风口已经来临。黄涛要求,要发扬“塔石精神”,奋进新的创业,在“申硕”“升大”一体推进的新征程中坚持正确发展导向和理念,不断完善制度机制,在高层次人才关心的考核、评价、待遇、经费、环境等方面做出更大的努力;坚持“党管人才”原则,压实各级党组织在人才工作中的责任;坚持尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件,营造宽松环境,提供广阔平台;持续增强服务人才的自觉性,做好人才服务工作,激发人才专注事业、服务学校的活力,让人才安心舒心干事创业;要加快推进系列配套建设,激发人才队伍创新活力,促进人才成效转化为发展成效。

黄涛强调,学校正处于发展的关键期,机遇与挑战并存。要准确把握学校发展总趋势,集中力量申硕攻坚,同时创造和改善办学条件,为办好研究生教育、增强学校综合实力,全面开启第三次创业征程提供支撑。要科学把握,双线协同、两步并进,不可偏废,不可懈怠,使学校的发展快速赶上时代步伐,创造属于文理人的辉煌业绩。学校将全力以赴做好高层次人才工作,以识才的慧眼、容才的雅量、育才的担当、用才的智慧,广开进贤之路、广纳天下英才,不断开创学校人才辈出、人尽其才的崭新局面,以人才工作的新业绩、新成效,全面打赢打好申硕攻坚战,实现学校办学实力的新提升、办学层次的新飞跃,把学校第二次党代会擘画的美好蓝图变成生动现实。

塔尖人才代表陈岗教授和塔基人才代表包志国博士发言,表达了对学校的感恩之情和与学校并肩战斗的坚定决心,分享了他们的成长经历与收获,表示将把更多的精力和时间花在科研和教学上,坚信学校的未来一定会更加美好。

第一批塔基、塔尖人才入选教师,二级学院党政负责人,党办校办、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、人事处、教务处、科技处、发规处等职能部门负责人共同见证证书颁发仪式。

作者:张莉;摄影:苏浩卿 ;审核:张吉应