王红旭同志先进事迹

时间:2021-10-28 16:49:35 点击数: 来源:网络

一、王红旭同志简介

王红旭(1986年12月—2021年6月1日),大学本科学历,2009年8月参加工作,生前系重庆市大渡口区育才小学体育教师,入党积极分子,一级教师。2021年6月1日,王红旭因救两名不慎掉入江水的儿童,不幸被江水冲走,献出了宝贵的生命,年仅35岁。他用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义,逝世后,被追认为中共党员,追授“时代楷模”“全国优秀教师”等称号。

二、王红旭感人事迹

第一个跳下江的救人者

6月1日下午,王红旭一家和同伴正带着孩子来江边游玩,陪伴孩子过六一儿童节。“我们几乎同时听到呼救声,我还没来得及反应,他就像箭一样跑出去了。”同行的育才小学教师谭北京说到。当时两名儿童在江边玩耍时不慎落水,被冲入距岸边数十米的江中。王红旭听到呼救声后从百米开外冲刺跳入江中,是第一个跳下江的救人者。王红旭拼命地把孩子托举起来,水淹没了他的鼻子,但他依然没有放手。当王红旭把第二个孩子交给二传手的最后一刻,一个浪打来,精疲力竭的王老师不幸被冲走。6月2日16时许,经过多方搜救,勇救落水儿童的王红旭老师被搜救上岸,不幸遇难,他的生命永远地定格在35岁。

为各族人民的利益奋斗终生

“作为一名教师,我渴望成为党的大家庭中的一员,愿为各族人民的利益奋斗终生。”2019年10月25日,王红旭在入党申请书上写下这句真诚的话语。这位可敬的人民教师,义无反顾地用善良无畏的心,用自己的生命践行了对党和人民的承诺。自工作以来,王老师严于律己,时刻用教师的职业道德规范来约束、鞭策自己,以身作则,为人师表。在王老师心中,“学生的点滴进步,及量变引起质变而获得的优异成绩才是对我付出的殷实回报。”王红旭老师一直负责学校田径校队的相关训练工作,积极探索训练方法,带领田径队在大渡口区田径运动会上屡次斩获冠军,培养了一大批运动尖子,打破多个大渡口区田径赛会记录。所带领的队员谢灵巧还成为大渡口区历史上第一个双料冠军。十年有余的教师生涯也使他积累了相当多的工作经验和方法,并无私地传授给新入职的教师,是青年教师们的良师益友。从2015年至今,他还兼任学校人事相关工作,秉承耐心细致的工作作风,为教职工做好后勤保障工作,是学校工作的好助手好参谋。眼中有笑,心中有爱,行中有善王红旭永远都是一副标志的笑脸,眼睛眯成了一条缝,乐呵呵的。在大学辅导员周楠峰印象中,王红旭是一个开朗爱笑的大男孩,经常尽心尽力帮助身边的朋友,年级上许多同学与他的关系都十分融洽。“王红旭为人乐观积极,慷慨大方,身边许多同学都受到他的感染。”大学同学荆坤峰也是大渡口区的一名体育老师,他回忆,在2008年刚毕业时,自己的工作还没着落,是王红旭帮了他一把,他称王红旭是“过命的兄弟”。有一次,他交了房租后身无分文,是王红旭借给他1500元钱,帮助他渡过难关。在大学室友梁锐的印象中,王红旭是一个幽默、耿直、心胸宽阔的人。平时生活中,王红旭总是能给大家带来许多欢乐。在宿舍,常常围坐着很多同学一起聊天。大三暑假,王红旭与室友一起在游泳馆兼职当救生员。工作期间,王红旭曾救起过游泳池中溺水的小朋友。同学胡正军也说,睡他下铺的王红旭是个热心人。一次寝室聚餐,大家点了一盘尖椒鸡,他吃了一口就被辣得满头冒汗,脸色惨白,身体出现不适,是王红旭和同学们第一时间送他去到医院。在同事们眼中,王红旭是非常有责任感、细心的人,大渡口育才小学语文老师汤秋艳说:“我和他交接过人事方面的材料,他细心到每一个数据都要反复对比来找我确认。