省教育厅在我院召开2011年川东北片区高校关工委工作协作会议

时间:2012-08-09 00:00:00 点击数: 来源:

1214日,省教育厅在我院召开了2011年川东北片区高校关工委工作协作会议。教育厅关工委常务副主任唐朝纪、秘书长唐在云,我院党委书记李万斌教授、党委副书记、纪委书记、工会主席李佳国教授、关工委主任成良臣教授及川东北片区各高校关工委代表,我院关工委委员出席了会议。会议由唐在云秘书长主持。
      首先, 李万斌书记代表学院向与会的领导和来宾表示热烈欢迎,并就学院和关工委的基本情况进行了全面、详细的介绍。李万斌书记讲到:学院党委对关工委工作十分重视,做到了思想重视、认识到位、加强领导、工作支持,形成了以学校党政为主导,以离退休老同志为主体,在职干部和离退休教职工共同参与,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。今后还要进一步挖掘老教授、老同志的资源和发挥他们不可替代的作用,围绕育人中心,从党建、思想政治教育、教学科研、校园文化建设等方面入手,狠抓薄弱环节,克服实际困难,借鉴其他院校经验,努力开创我院关工委工作的新局面。
      会上,成良臣主任着重从充分利用老教师学术造诣高、教学经验丰富的优势,积极参与学院的教学督导、教学改革、校风学风建设,以及对青年教师的培养,做好“传帮带”工作,同与会代表进行了深入的研讨和交流。西华师大、川北医学院、四川职业技术学院、广安职业技术学院、达州职业技术学院各高校关工委代表结合本校的实际情况,就二级关工委建设、“青蓝工程”、“银发工程”、特邀党建组织员等工作也做了交流发言。

最后,唐朝纪副主任为会议作了总结。他充分肯定了会议的圆满成功,并向四川文理学院党政领导对此次会议的高度重视和受到本院关工委的热情接待和周到安排表示感谢。他高度赞扬了各高校关工委工作中党政工作力度加大、基层关工委建设加强、工作方式创新和长效机制健全等方面取得的显著成效。同时,指出了当前高校关工委工作中存在的不足,对今后的工作提出了几点要求:一是进一步学习贯彻胡锦涛总书记“七.一”讲话和十七届六中全会精神,强化关工委工作人员责任感和使命感;二是以育人为中心,抓工作创新,促品牌建设;三是优化队伍建设,健全关工委组织机构,切实开展工作;四是总结典型和经验,不断推进关心下一代工作深入开展;五是加深理论研究,拓宽理论探索,通过开展调研提高工作针对性和实效性。

会议期间,与会代表还参观了张爱萍故居、神剑园。