四川文理学院新进教师岗培学习心得

时间:2017-07-30 00:00:00 点击数: 来源:

最近这几天,中宣部等部门在中央电视台一台连续播出了10集电视专题片《将改革进行到底》,迎接党的十九大召开。在新的时代,我们应该如何将教育改革进行到底?本人认为可以从以下几点入手,在现实工作和生活中,用理想信念和实际行动去不断解决问题,突破阻力,改革进取,让新时代的改革成果惠及广大老百姓,让我们党和国家的事业不断推向前进。

我们要善于学习,深入推进教育改革。“理论和实践相结合,思想是行动的先导”。我们党深入推动“两学一做”学习教育工作常态化制度化的关键在于推动学习的深度和难度,目的就是要用党的先进的理论武装全党,让大家永远坚定共产主义理想信念,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,始终牢记党员的先进性和模范性,始终牢记真心诚意为人民服务的宗旨和目标,坚持党的方针路线,一切为了人民。

以习近平总书记重要思想为指导,全面贯彻党的教育方针,立足中国国情,遵循教育规律,以促进教育公平为重点,以提高教育质量为核心,解放思想,大胆改革,激发活力,努力形成有利于教育事业改革的大环境。

坚持以学生为本,着力解决重大教育问题。从大家关心的重点难点入手,着力破除教育体制机制障碍,努力解决教育深层次矛盾,把人民群众是否满意作为检验教育改革的根本标准,把促进人的全面发展、适应经济社会需要作为推进教育体制改革的出发点和落脚点。坚持长远谋划,确保改革深入有序推进。搞好顶层设计,正确处理教育改革中的各种关系,立足当前和规划长远相结合,综合改革与专项改革相结合,着重于事关全局的重要领域和关键环节,有计划、有阶段地推进教育改革,确保教育改革的科学性、先进性。因地制宜,鼓励各地高校大胆改革。要把整体规划和局部改革结合起来,充分发挥地方政府、大学高校和广大师生的主动性,鼓励高校理论联系实际,积极努力,创新创业,增强教育改革的发展动力,形成全社会共同进行教育改革的大好局面。

四川文理学院坚持“学生主体、教师主导、环境育人、社会合作”的办学思路,积极探索知识结构模块化、理论实践融合化、教学服务信息化、考核评价常态化的“四化一体”人才培养模式改革,实施四年递进式创新创业教育计划,努力构建学生通识核心知识、通识实践能力、学科基础知识、专业基础知识、专业核心知识、综合应用能力、复合素质培养七大知识体系,塑造具有“三心四能五复合”的高素质应用型、复合型人才。作为一名高校教师,我们深感责任重大,在传道、授业、解惑的同时,不断提高自己的理论和实践教学能力,结合学校的发展理念,注重培养学生的综合素质,把教育当成自己一生的事业。

撰稿人: 康养产业学院  蒙军

四川文理学院