四川文理学院新进教师岗培学习心得

时间:2017-07-18 00:00:00 点击数: 来源:

康有为曾在《大同书》中写道:“不论男女皆得为师,惟才德是视”。开班第一讲“教师职业道德”,如春雨无声,润于心田。

为人师表, 师德为先,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。而当下大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,教师是引导他们前行的重要导航,如果引导出现了偏差影响的将是学生的将来,甚至是一生,所以说,师德,就是教师的一切,更是教师素质的灵魂。

纵览古今,我国高校教师具备较高职业道德规范的楷模比比皆是,例如,一生笔耕不辍,学贯中西,桃李满天下的“学界泰斗”季羡林先生,博学多才,学术研究范围广泛,是一位享誉国内外的教授、学者。作为一名高校教师,从他身上处处可见师德之光辉。开学典礼时帮助一位北大新生看行李,面对赞誉时,他说,人的生命只有和民族的命运融合在一起时才有价值,离开民族大业的个人追求,总是渺小的。季羡林先生用他的实际行动影响着后辈人,如何为师,如何执教,如何做学问,季羡林先生则很好的诠释着这些问题的答案。

作为一名高校教师,应时刻以高校教师职业道德的规范约束自己,坚持爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表;同时还要坚守高校教师职业道德无私奉献的蜡烛精神,以及高度负责的园丁精神,将其外化为个人规范,内化为个人的行为自律。

教师,肩负着未来人才培养的重担,师德,是教师之根本,正如卢梭所说:“不要在教天真无邪的孩子分辨善恶的时候,自己就充当了引诱的魔鬼。”践行师德,应从即将走上三尺讲台的我们做起,应从当下做起,时时刻刻提醒自己,要不断树立师德意识、自觉师德修养、践行师德规范!

四川文理学院

文学与传播学院